国内産の金ゴマ

いつものお弁当。
私の中での今のはやりは
食材の重ね盛り。
今日は黒千石(黒大豆)入りの
あかりやさんの玄米にシラスをのせ
その上に金ゴマをたっぷり。
最後にほんの少しお醤油をパラリ。
はしっこに練り梅をのっけて
豆乳入りの卵焼きで出来上がり。
今日のお弁当にも使用した
「金ゴマ」が空豆の店頭にも
 ようやく登場しました。
ごまは仕入れたい!と思える商品が
なかなか見つからなくて・・。
出合った時はホントうれしかったぁ。
国内産(愛知産)遠赤焙煎のいりごまです。
なんと国内産は全体の約0.1%という貴重なもの。
特徴は皮が柔らかく、そのままで食べれること。
かんでいると口の中ではじけてゴマの香ばしさが広がります。
日々の食卓に沢山使ってほしいので
お求めやすくしました。
(100g) 295円
(ゴマの豆知識)
カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、
亜鉛等のミネラルが多く含まれ、
骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果がある。
たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、
ビタミンA、B1、B2、B6、Eに葉酸が豊富。
抗酸化作用を持ち、活性酸素が体内で生成されるのを抑え、
肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用があります。
脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占め、
たんぱく質も豊富に含み、コレステロール抑制にも効果あり。