ジャガイモのサブジ。

asacoromo(アサコロモ)

まいこちゃんの手作り調味料が入荷しました!

○デュカスパイス、カレースパイスミックス、香味醤油。

改めて思うのですが、

美味しくて安心安全なスパイスや調味料を

常備しておくと、

料理はどんどんらくになり、

味が単調にならず、

あきのこないものになるのだな〜と。

まいこちゃんの作るスパイス調味料は、もうこれは薬膳。

身体が温まったりと、とにかく五感が喜ぶので、

やはりこだわりぬいた賜物だと思います。

私事ですがインスタグラムを5月から始めて、

asacoromoさんのを見ていたら、

なんとも素敵なネーミングのレシピが♡

「サブジ」

その日の夕食に即行で作り、まいこちゃんに報告。

材料は少なく、早く簡単にでき、何より美味しい!

本人の了承を得て、ご紹介したいと思います。

「ジャガイモのサブジ」

asacoromoさんの
カレースパイスミックスでサッと一品に。

その他の材料は
じゃがいも〜片手の平に3個くらい
インゲン豆〜じゃがいもの半分くらいの彩り分
ニンニク〜ひとかけの2分の1くらい
オリーブオイル〜大さじ3ほど
塩 小さじ1弱〜少なめで調整してみてくださいね

①新じゃがは皮が薄いので
 表面の汚れを落として
 サイコロ状にカット。
②インゲン豆は小さめの斜めにカット。
③フライパンにオリーブオイルを
 大さじ3ほど温め、じゃがいもを投入
 して塩をぱらりとしたら
 蓋して蒸し焼きにする。
④しばらくして火が通ったらインゲン豆、
 カレースパイスミックス小さじ1
 みじん切りのニンニクを小さじ2/1
 加えて炒める。
⑤最後に残りの塩で味を整えて、
 蓋して蒸し焼きして完成。

サンドイッチの具材にも合いそう!