実りの秋と共に
空豆に雑穀類や
粉ものが初お目見え。
◎ 三穀米
◎ もちむぎ
◎ アマランサス
◎ 炒り大豆
◎ 素朴なパンケーキの粉
生産者の方は
「 耕房 野の風 」
淵野さん御家族。
佐賀県嬉野市塩田町という
山に囲まれた緑豊かな町で
作物が「 のびのび元気に育つ」
そのお手伝いをする
自然の森農法で作られています。
農薬や家畜の堆肥や
化学肥料を使わず、
作物の栄養には森の腐葉土や
落ち葉、朽木や木くずを利用し
小虫たちや森に住む菌類、
バクテリアの力を借りて分解し
栄養源とします。
植物が成長する森、
その森の循環や仕組みをお手本に
畑を自然の森に近づける
農業を目指してあります。